Главные новости

Александр Кузнецов: «Шуток о том, что я попал в команду «по объявлению» не было»

Лучший молодой игрок АСБ-2017 вспоминает годы в ЦСКА, сезон в АСБ и рассказывает, каково ему осваиваться в клубе Суперлиги.

Александр Кузнецов. 20 лет. Защитник

Воспитанник самарского баскетбола.

Несколько лет провел в системе ЦСКА, где стал серебряным призером (2015) и победителем (2016) первенства ДЮБЛ.

Сезон-2016/2017 отыграл за команду «Энергия-СамГТУ» (Самара) в Студенческой лиге ВТБ (11,5 очка, 2,7 подбора, 4,2 передачи и 1,7 перехвата), попал в число участников Матча звезд АСБ и по итогам сезона был признан лучшим молодым игроком чемпионата АСБ.

Сезон-2017/2018 провел в молодежной команде БК «Самара» (4,8 очка, 2,5 подбора, 2,7 передачи, 1,2 перехвата). Серебряный призер Единой молодежной лиги ВТБ (2017/2018).

С сентября 2018 г. выступает за клуб Суперлиги-1 «Университет-Югра» (Сургут). На 17 ноября провел за команду 10 матчей в чемпионате и Кубке страны: около 14 минут, 2,1 очка, 1,5 подбора, 2 передачи в среднем за игру.

ШУТОК О ТОМ, ЧТО Я «ПОПАЛ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ» НЕ БЫЛО

- Как быстро удалось освоиться в «Университете-Югра», учитывая, что ты перешел в нее фактически перед самым стартом сезона?

- Освоился я довольно быстро. Коллектив в Сургуте хороший: все ребята отзывчивые, помогают, подсказывают и на тренировках, и в играх. К тому же я и прежде много кого знал. Тех же самарских ребят, например, Александра Пушкина и Максима Кирьянова. По ЦСКА знал Владислава Старателева и Максима Морозова. И опытные игроки — Павел Подкользин, например, — без проблем идут на контакт с молодыми, где-то хвалят, где-то ругают.

- Обстоятельства твоего перехода в Сургут могли вызвать улыбку — не было ли подколов от партнеров по новой команде?

- Шутки про «пришел в команду по объявлению» (перед началом сезона «Университет-Югра» разместил в соцсетях объявление о поиске игроков 1998-1999 г.р., поскольку в соответствии с регламентом чемпионата Суперлиги каждая команда в заявке на матч должна иметь минимум двоих игроков этого возраста — прим. авт.)? Ничего такого не было. Да даже если бы и были — я не стал бы обращать на них внимание: это моя жизнь, мой шанс и мой выбор. Появился шанс — я им воспользовался. А дальше уж как получится, но я буду максимально работать.

- Сергей Ольхов со стороны производит впечатление жесткого тренера. Как работается под его руководством? Обсуждали ли вы с ним твою роль в команде?

- Сергей Степанович — очень хороший тренер, под его руководством работается просто отлично. Это опытный профессионал, он всегда помогает, подсказывает, дает шанс молодым ребятам, в том числе и мне. Конечно, помогают и Олег Анатольевич Тен, и Александр Петрович Раченков. Работа в команде кипит вовсю. Насчет моей роли в команде — даже не помню, был ли у нас такой разговор. Моя роль — выйти подменить нашего основного разыгрывающего Линаса Лекавичуса, организовать игру и в первую очередь отзащищаться. А броски, набранные очки — это придет со временем. У меня сейчас первый сезон в Суперлиге, так что прежде всего нужно слушать установки тренера и выполнять поставленные им задачи: выходить защищаться и организовывать игру, выводить мяч.

- Как ты вообще решился на такие резкие перемены в карьере? Что (или кто) было для тебя определяющим фактором?

- Это был шанс — нужно было им воспользоваться, ведь потом его могло уже и не быть. В любом случае это для меня бесценный опыт. А получилось все спонтанно. Не буду рассказывать всех деталей, на самом деле все просто. Агент предложил этот вариант, мы отправили запрос в Сургут, здесь его рассмотрели и согласились на мою кандидатуру. Я сказал родителям, они со мной согласились, что надо ехать и пробовать. Но в первую очередь это было именно мое решение. Я все обдумал, взвесил и поехал.

Я благодарен всему тренерскому штабу «Самары-2» — Дмитрию Александровичу Пивцайкину, Виктору Александровичу Кулагину и Алексею Альбертовичу Солдатенкову — за то время, что я провел в команде, за ту помощь, которую мне оказали, подсказывая на тренировках и в играх. И тренеры основной команды БК «Самара» Игорь Игоревич Грачев и Александр Владимирович Полинкевич, хотя я и не так много тренировался с ними в прошлом сезоне, тоже мне помогали. И, конечно, благодарен руководству клуба, президенту Камо Сергеевичу Погосяну, за то, что меня отпустили в Сургут без каких-либо разногласий, понимая, что для меня это шанс. Спасибо им всем за помощь и понимание.

14.02.2019 Просмотров: 130601
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ