Главные новости

Сергей Козлов: «Если бы не МГУ, я бы завязал со спортом!»

Популярный игрок Ассоциации, самый результативный игрок команды МГУ Сергей Козлов сыграл уже больше сотни матчей в АСБ. За это время он успел выиграть чемпионат и собрать внушительную коллекцию личных наград. Мы пообщались с Сергеем и узнали чуть больше о лидере чемпионов АСБ.

– Сергей, если бы тебе несколько лет назад сказали, что ты будешь ведущим игроком Ассоциации, одним из лучших центровых, участником Матчей звезд АСБ, чемпионом АСБ и чемпионом международного турнира в составе сборной АСБ, поверил бы?

– Честно говоря, я с детства стремился к уровню NBA. Это мечты, но изначально была заложена такая цель. Поэтому, если бы мне сказали лет в пятнадцать, что я стану лучшим центровым АСБ, я бы сказал, что мне этого мало. Но сейчас я уже понимаю, что это хороший уровень, я уже достаточно многого достиг. Конечно, останавливаться не стоит, но уже есть чем гордиться.

– В команду ты попал по приглашению Андрея Викторовича Павленко, благодарен ли ты ему?

– Конечно, благодарен. Приглашение стало для меня спасительной соломинкой в плане баскетбола. На тот момент расторгался контракт с «Цмоками». Если бы не МГУ, возможно, я бы завязал со спортом, вряд ли я бы пошел играть, например, в «Гродно». Так что для сохранения карьеры это оказалось соломинкой. С тренером у нас дружеские отношения, очень редко бывают разногласия, рабочие моменты. А так, все хорошо.

– Команда – это вторая семья. Так ли это для тебя, или это все-таки больше работа. Что для тебя команда МГУ? Какие взаимоотношения с парнями?

– Думаю, и то, и другое. Я отдыхаю здесь душой, и с ребятами, бывает, где-нибудь собираемся и хорошо общаемся. В то же время у меня есть обязательства перед командой, и цели, относящиеся к баскетболу, у меня всегда были самые что ни на есть рабочие, поэтому я отношусь к баскетболу вполне профессионально и считаю, что это моя основная работа. Но в первую очередь, для меня команда – это друзья и отдых.

– Чувствуешь ли себя лидером в команде? В этом сезоне много новых игроков, обращаются ли за советом?

– Лидером, может быть, в какие-то моменты ощущаю, но в целом для меня всегда был важен общий результат, а не свой. Если кто-то проявляет инициативу, то, пожалуйста, вперед. Да, много новых игроков, чувствую себя дедом. (смеется) Они спрашивают всякие мелочи, иногда банальные, но это естественно. Конечно, стараюсь помогать, чем могу.

– Прошлый сезон был богат на эмоции, победы в «регулярке», обидное поражение от КФУ и главная победа в Лиге Белова. Что для тебя было самым впечатляющим и самым трудным?

– Победы в регулярном сезоне, к сожалению, эмоциями не полны, потому что игр много, еще и любительская лига, поэтому эмоции сглаживаются. Сейчас, проанализировав, понимаю, что поражение КФУ было закономерно, но это дало толчок. Мы стали очень серьезно готовиться к Лиге Белова.

Малаховка – тот соперник, который не дает усомниться в себе, и статистика в играх с ними была не в нашу пользу. Победа в финале... Когда выиграли, это было нечто, те 11 процентов я запомнил на всю жизнь. То, что это наш шанс по прогнозам АСБ, то, что мы выиграем – 11 процентов, это было впечатляюще. Наверное, самые яркие эмоции, которые у меня здесь были. Финальная игра была самая тяжелая, поэтому стала самым запоминающимся и самым важным моментом в моей баскетбольной карьере.

– У тебя внушительная коллекция наград и впечатляющая статистика, считаешь ли, что вносишь весомый вклад в студенческий баскетбол?

– Для меня внушительная коллекция наград – это всегда прошлое, только когда я закончу свою баскетбольную карьеру, будет важно, что же я в итоге накопил в качестве наград. Сейчас я надеюсь, что кто-то смотрит на меня и хочет играть хотя бы похожим образом или что-то перенимает. Надеюсь, что подрастающее поколение стремится чего-то достичь, как и я. Весомый вклад... Наверное, как и все нормальные игроки, мы что-то привносим. Не знаю, не сказать, что без меня лига была бы слабее, может быть совсем чуть-чуть. Я считаю себя большой частью команды МГУ и, соответственно, формирую студенческий баскетбол в целом.

– Поступали ли предложения уйти в профи? Хотелось бы перейти на профессиональный уровень?

– Хотелось бы перейти на профессиональный уровень, но какие-то предложения уйти в профи не поступали. Хотя, справедливости ради, здесь нужно самому крутиться, искать агента или спрашивать у кого-то, чего я пока что не делаю.

– Сейчас разгар нового сезона, много игр, собственно сотый матч в целом, чувствуется ли усталость или наоборот, чем дальше, тем больше заряжаешься?

– Годы энтузиазма уже прошли, (смеется) когда хотелось больше выездов и игр. Усталость накапливается, все-таки и матчи по Москве, и ВТБ, и любительская лига. Хорошо, что у нас политика такая, что дают отдохнуть, когда просишь.

– И у МГУ, и у соперников поменялись составы, добавились и новые команды в студенческую лигу, как ты оцениваешь уровень игры команды в этом сезоне и уровень соперников?

– У нас ушли два основных игрока и, конечно, есть нехватка «больших», но потенциал заметно повысился. У соперников, в целом, ГУТИД укрепляется, Малаховка укрепляется, да и остальные города подтягиваются, так что, мне кажется, уровень подрос.

По материалам АСБ

03.12.2018 Просмотров: 43731
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ