Главные новости

Руководитель Спортивного управления СХЛ подвел предварительные итоги сезона

Руководитель Спортивного управления Студенческой Хоккейной Лиги Дмитрий Косачев дал эксклюзивное интервью пресс-службе ХК НГУ им. Лесгафта.

test Фото: Светлана Чекалина

- Как появилась идея создать Студенческую Хоккейную Лигу?

- 22 апреля 2016 года состоялось заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, которое провел Президент РФ Владимир Путин. При обсуждении развития отечественного хоккея была отмечена важность и значимость создания Студенческой хоккейной лиги. А уже 24 мая состоялось Учредительное собрание СХЛ, на котором были приняты основные моменты по развитию лиги. Соучредителями лиги стали Федерация хоккея России и Российский студенческий спортивный союз. Там же утвердили проведения соревнований в двух дивизионах – Магистр и Бакалавр. Теперь это Чемпионат и Первенство соответственно. В Чемпионате команды были поделены на конференции Восток и Запад по географическому принципу. В итоге получилось соревнование среди Топ-16 команд со всей России. Были и хорошие моменты, и плохие. Во втором сезоне в плане структуры лиги ничего не изменилось. В принципе этот регулярный чемпионат прошел достаточно неплохо. На сегодняшний день у нас в лиге есть 15 конкурентноспособных. По итогам прошлого года некоторые команды покинули СХЛ по финансовым и органицазионным критериям. Я считаю, что за два года мы проделали хорошую работу, но нам есть куда расти.

- Какая команда, по Вашему мнению, была лучшей в регулярном чемпионате в этом сезоне с точки зрения спортивной составляющей?

- С точки зрения результатов в регулярке – ННГУ. В прошлом сезоне команда не смогла попасть в плей-офф. Перед этим была проделана большая работа по укреплению состава. В команду удалось пригласить хороших хоккеистов. Да и сам менеджмент хотел создать боеспособный коллектив, который смог бы бороться за самые высокие места в Студенческой Хоккейной Лиге. У них это получилось. Совсем чуть-чуть не хватило им для того, чтобы занять первое место в регулярке. Могли опередить Державу, но я считаю, что нижегородцы будут претендовать на победу в плей-офф. В любом случае все увидим уже совсем скоро.

- Какой город лучше всего провел домашний тур в регулярке?

Сложный вопрос. Я отметил бы команду из Чайковского. Маленький город, но люди там очень любят хоккей. Там же нет команды мастеров. Ректор ЧГИФКа приложил много усилий для того, чтобы команда выступала в нашей лиге. Этап в Чайковском вызвал огромный ажиотаж среди местных. В том году были рекламы, видеотрансляция на улице. В этом году они вышли за пределы города и организовали «домашний тур» в соседнем Краснокамске, а «спаренные матчи» провели в Чайковском. В самом дворце были установлены три камеры, что значительно улучшило качество картинки. Самый лучший дворец и качество льда в Санкт-Петербурге. Хорошо, что «Университет Лесгафта» находится в хороших отношениях со СКА. Надеюсь, что в следующем году Петербург прыгнет выше головы и еще лучше организует домашний тур СХЛ.

- Матчи Звезд СХЛ необходимы для развития лиги?

- Мы считаем, что да. Первый Матч Звезд прошел в 2016 году в Москве в стиле «Зимней Классики», в 2017 году смогли организовать мероприятие в Петербурге. Студенческий хоккей пока не столь популярен в нашей стране и Матчи Звезд – это хорошая реклама для нашего бренда, для нашей лиги. Проведение такого мероприятия – это хорошая возможность заявить о себе, о серьезности своих намерений в плане популяризации студенческого спорта. Также это хорошая возможность привлечь спонсоров и партнеров. В общем, это хорошая идея для нашего вида спорта, которую мы в дальнейшем будем только развивать.

- Какой город примет следующий матч-звезд?

- Пока не могу ответить на ваш вопрос. У меня много идей на этот счет. Может быть сделаем конкурс. Каждый город-участник СХЛ может отправить свою заявку в лигу, почему именно они должны принять такое событие. Точно будет известно только по окончании сезона.

- В этом году каждая команда отправляла по два хоккеиста на мероприятие. Может быть, в следующем сезоне попробовать сделать голосование среди болельщиков, как в КХЛ?

- Хорошая идея, спасибо Вам за это предложение. Посмотрим, выберем самый оптимальный вариант. Хотя, мне эта идея нравится, не могу сказать на сколько она будет эффективна. В целом так мы сможем заинтересовать людей, которые следят за студенческим хоккеем.

- Могут ли в следующем сезоне команды из западной конференции встретиться с командами из восточной в рамках регулярного чемпионата?

- Пока это невозможно. Это требует больших финансов, которые есть далеко не у каждой команды. На ближайшие пару лет формат проведения матчей внутри конференций останется.

- В КХЛ кроме деления на конференции существуют еще и дивизионы. СХЛ может последовать по этому же пути?

- Нет. Такой вариант мы пока даже не рассматриваем. Получается четыре дивизиона в двух конференциях. Во-первых, у нас не так много команд, чтобы еще и делить их на дивизионы. Во-вторых, по-спортивному будет менее интересный Чемпионат, так как создание дивизионов подразумевает увеличение матчей внутри дивизиона. Ведь мы говорим о проведении матчей между командами из разных конференций, а тут команда большую часть сезона будет играть с одними и теми же командами. Опять же – это большие финансовые затраты. Все будет развиваться, но нам нужно время.

- Почему в СХЛ не участвуют команды из Омска, Новокузнецка, Магнитогорска?

- Команда из Магнитогорска, «Стальные сердца» МГТУ им. Носова, участвует в Первенстве СХЛ. Были команды и из Омска и Новокузнецка, но потом прекратили свое существование. Нужны люди на местах, которые заинтересованы в создании и развитие студенческого хоккея и студенческой хоккейной команды своего вуза, в частности. Мы заинтересованы в увеличении количества команд, и готовы будем помочь. В свою очередь в 2016 году, по итогам встреч Храмцова Антона, Директора СХЛ, с ректорами вузов по всей стране, было создано порядка 10 новых команд. В этом году, порядка 6 новых городов приняли участия в соревнованиях СХЛ.

- Ходят слухи о том, что в следующем сезоне в лиге появится вторая команда из Петербурга. Как Вы к этому относитесь?

- Только положительно. Кроме «Дерби двух столиц» может появиться и дерби команд из одного города. В Москве это матч между «Авиаторами» и РЭУ, в Питере «Лисы» и «Университет Лесгафта». ГАСУ еще в прошлом сезоне получал от лиги приглашение участвовать в Чемпионате, но по объективным причинам отказались. Было бы очень интересно увидеть две команды из Санкт-Петербурга, которые из года в год «рубятся» в СХЛ СПб. Это была бы неплохая вывеска в сезоне 2018-2019.

- «Университет Лесгафта набрал лишь 6 очков в чемпионате. Клуб был явным аутсайдером в борьбе за место в плей-офф?

- Ни в коем случае. Я говорю это не потому, что даю интервью клубной пресс-службе. Я говорю честно. Да, человек, который не смотрел ваши матчи может сделать вывод, что вы слабая команда, но это не так. С теми же «Авиаторами» в Казани вы могли выиграть, но фарт был на их стороне. Игра в Нижнем Новгороде против хозяев и «Алтына» показала, что у вас боеспособная команда. В последнем матче против «Державы» не хватило чуть-чуть для победы. «Университет Лесгафта» разгромно проиграл 2:7 и 1:8 «Авиаторам» и ННГУ, но ребята смогли собраться и сделали все, что от них зависело. Дать бой в три тройки нападения и две пары защитников лидерам западной конференции дорогого стоит.

- Какими Вы видите перспективы команды в следующем сезоне?

- При должном подходе и активной работе в межсезонье менеджера и тренеров, как минимум, борьба за плей-офф. В целом, я считаю, что эта команда должна стать одним из лидеров Студенческой Хоккейной Лиги в ближайшее время. У вас все для этого есть.

Источник: Хоккейный клуб «Университет Лесгафта»

11.04.2018 Просмотров: 21143
Читайте также
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ