Главные новости

Чего ждать от женской сборной РАНХиГС по мини-футболу

Женская сборная РАНХиГС по мини-футболу дебютировала в Высшей лиге Московских студенческих игр. «Изначально это был эксперимент, а сейчас — атмосфера победы», — отметил в интервью «Fashion Лиге» главный тренер сборных Академии по мини-футболу Руслан Яралиев.

Фото: Российская Fashion Лига (Москва) ICAS

— Когда и кем была основана женская сборная РАНХиГС? Давно ли вы являетесь тренером этой команды?

— Сборная была создана по моей инициативе в феврале 2016 года. Команда получилась самобытной, это меня и зацепило.

— В минувшую субботу на полях «Fashion Лиги» мы отмечали прошлогоднее серебро вашей команды. Расскажите подробнее об этом. Что это был за турнир, какие команды в нем принимали участие, кто был фаворитом и как РАНХиГС в свой первый же сезон умудрилась завоевать медали?

— В прошлом сезоне мы принимали участие в XXIX МССИ. В первом дивизионе по мини-футболу мы уступили всего лишь раз и заняли 2 место. Что касается фаворитов, из 12 команд примерно 5-6 претендовали на повышение, но лишь мы и ВШЭ смогли этого добиться. Задача была одна – получить удовольствие от футбола, но с каждой победой аппетит разгорался все больше и больше. Вот так мы и оказались в Высшем дивизионе.

Фото: Российская Fashion Лига (Москва) ICAS

— РАНХиГС на днях дебютировала в Высшей лиге Московских студенческих игр. Расскажите, как прошел этот дебют?

— В высшей лиге мы уже провели три игры. Дебютный матч с МПГУ (3:8) прошёл более-менее нормально, ведь соперник является одним из главных фаворитов на чемпионство в этом году. С ВШЭ (2:3) матч был принципиальный. В прошлом сезоне мы проиграли только им. Реванш был очень близок. На протяжении всей игры вели 2:0, но не хватило фарта — мы уступили. Первые очки мы взяли с ГУУ (8:0). Это был первый матч в этом году на домашней площадке, здесь мы еще никому не уступали. Первая победа одержана. Будем и дальше стараться радовать наших болельщиков игрой и результатами.

— Весь мир знает про TheBoatRace – регату по Темзе, в которой участвуют команды Оксфорда и Кембриджа. Есть ли аналог в российском женском студенческом футболе? Кто для вас главный соперник? Есть ли у РАНХиГС студенческое дерби?

— Исходя из нашего опыта игр против других вузов, принципиальным соперником для нас теперь однозначно является ВШЭ. Они нам не дали завоевать чемпионство в Первом дивизионе и в этом году тоже не без доли фарта смогли нас обыграть.

— В каких турнирах кроме Студенческих игр участвует ваша команда? Как вы узнали о «Fashion Лиге» и почему решили заявиться в этот турнир?

— В этом году мы заявились в «Fashion Лигу», причем сразу же в Высший дивизион. Команды здесь очень опытные и сильные. Для нас это отличный шанс прогрессировать и прибавлять в игре.

Фото: Российская Fashion Лига (Москва) ICAS

— Расскажите о ключевых игроках вашей команды – кто они?

— Во-первых, мне повезло с капитаном. Анастасия Тамеева — очень дисциплинированный, организованный и надежный человек. Без её активного участия этой команды бы не было. Также в числе ключевых игроков наш вратарь Екатерина Моисеева. Её надежная игра придавала нашей команде уверенность. И, конечно же, хотелось бы отметить нашу звездочку Викторию Габараеву, которая стала лучшим бомбардиром, забив 35 голов (также она является мастером спорта по теннису). В этом году, к сожалению, она команде помочь не сможет из-за травмы – разрыва крестообразных связок. Так что благодаря вливанию в команду новых игроков мы надеемся компенсировать отсутствие нашего лидера.

— Расскажите немного о себе, о своей спортивной и тренерской карьере.

— Я воспитанник мини-футбольного клуба «Дина». Профессиональную спортивную карьеру начал в 2001 году и закончил в 2009. Играл за такие команды, как ИСК «Дина», МФК «Норильский никель», МФК «Динамо» (Москва), МФК «Геолог» (Новый Уренгой), МФК «НУБК» (Новый Уренгой). Работу тренера начал в 2010 в ДЮСШ «Ямал» (Новый Уренгой), тренировал команды 1994–1995 годов рождения. В 2011 переехал в Москву и начал свою работу в Президентской академии.

— До РАНХиГС вы тренировали команды по женскому футболу? Или для вас женская команда – это «чистый лист»?

— Изначально женская сборная по мини-футболу — это был эксперимент, который в итоге привел к неплохим результатам. Ранее я никогда не интересовался женским футболом, теперь это часть моей работы.

— В чем принципиальная разница при работе с мужчинами-футболистами и девушками? Назовите три главных принципа, которым вы следуете в работе с командой?

 — Разница в том, что девочки трудолюбивее. Ну а принципы… Для меня самое главное — это хорошая атмосфера в коллективе.

Фото: Российская Fashion Лига (Москва) ICAS

— Вспомните самый яркий день, самую колоритную историю, связанную с женской сборной РАНХиГС?

— Один раз мы приехали на игру вчетвером и смогли одержать победу.

— На субботний матч «Fashion Лиги» сборная РАНХиГС вышла в очень красивой желтой форме. Девушки признались, что это «заслуга тренера, который находит для нас все самое лучшее». Однако у вас есть и другая форма — красная. Правда ли, что в красных футболках вы всегда выигрываете? Верите в подобные приметы?

— В приметы не верю, в футбольный фарт верю. По статистике и правда красная форма у нас победная, но они могут побеждать в любой форме.

— Ну и, подводя итоги интервью, скажите, какие у команды планы на сезон 2017–2018?

— Задача на сезон — остаться в Высшем дивизионе и получить признание в стенах нашей Академии. Ну и хотелось бы отдельно поблагодарить заведующего кафедрой физического воспитания и здоровья Самоукова Александра Федоровича за поддержку и веру в женский мини-футбол.

По материалам Российской Fashion Лиги ICAS

04.12.2017 Просмотров: 185411
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ