Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 5 12
2 ТГУ 4 12
3 МИЭТ 4 9
4 РЭУ 4 9
5 ГУУ 4 7
6 ГЦОЛИФК 4 6
7 РАНХиГС 4 5
8 ФинУнивер 5 3
9 МГТУ им. Н.Э. Баумана 4 0
10 МГАФК 4 0
123

Полиатлон — спорт смелых и современных. Какие перспективы он открывает студентам

С 17 по 19 ноября состоялись соревнования по полиатлону на юбилейных XXX Московских студенческих спортивных играх. Победителем стала сборная МГУ. После турнира Председатель правления Московского городского регионального отделения Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская Федерация Полиатлона» Герман Трусов пообщался с журналистами studentsport.ru. Он рассказал про основы этого вида спорта, а также о его привлекательности среди молодёжи.

Фото: ispu.ru

— Расскажите про полиатлон. Изначально он ведь зарождался как составная часть ГТО. Сейчас уже это отдельный вид спорта, как я понимаю?

— Полиатлон — это комплексное соревнование, в котором спортсмен выступает поочерёдно в нескольких видах. Зародился вид спорта в СССР, где существовало направление «Многоборье ГТО». После распада СССР оно продолжило своё развитие под новым названием — полиатлон. Была основана Всероссийская Федерация Полиатлона. В настоящее время вид спорта включает три дисциплины: зимнее троеборье, летнее четырёхборье (в закрытых помещениях) и летнее пятиборье. Победитель определяется по сумме очков, набранных в каждом из видов программы.

— Что, в первую очередь, про полиатлон должны знать люди, которые никогда не слышали такого слова?

— Полиатлон подразумевает максимально широкое развитие спортивных качеств спортсмена. Тут есть бег, плавание, стрельба, метание, лыжные гонки и силовая гимнастика. Это требует хорошей выносливости, меткости, координации и взрывной силы.

— Кто обычно приходит заниматься полиатлоном?

— К нам приходят бывшие пловцы, многоборцы, бегуны и люди совершенно без богатого спортивного прошлого. Их желание заниматься полиатлоном связано с тем, что вузы отказывают им в поддержке. Нет секции или тренера по их виду спорта, например.

Фото: Светлана Чекалина

— Сколько вузов собираются на МССИ?

— Сегодня МССИ включают три соревнования по полиатлону. В них участвуют около 20 вузов. Сейчас всё больше ребят хотят заниматься полиатлоном как основным видом спорта. Это способствует созданию новых специализированных секций в вузах. В последние годы результаты на соревнованиях растут. Если в 2014 году победитель набирал 298 очков, то сейчас — 343. Это уже уровень призёров чемпионата мира среди студентов!

— Кто сейчас лидер в Москве у студентов?

— Сейчас чемпионом в летнем четырёхборье в очередной раз стал МГУ. Среди лидеров также те вузы, в которых этот вид спорта изначально зарождался: МГУ, МЭИ, РГАУ-МСХА, МГТУ им. Баумана. Лидерство объясняется доступом почти в любое время к объектам: бассейну, тиру, лыжным трассам, легкоатлетическому манежу. В этом году три человека из Москвы приняли участие в чемпионате мира. Правда, все выезды сейчас держатся на энтузиазме и самофинансировании. Деньги на них пока не дают.

Фото: rv-ryazan.ru

— Экипировка для полиатлона дорого стоит?

— Беговые виды, метание гранаты, силовая гимнастика и плавание — одни из самых дешёвых затрат. Самой «неудобной» дисциплиной является стрельба из пневматической винтовки. Здесь обмундирование (спортивный костюм, винтовка, пули) обычно закупается для всей команды в единичном экземпляре. Но это не сказывается на результатах. Инвентарь можно индивидуально настроить под каждого спортсмена.

— Как заинтересовать молодёжь идти в полиатлон? Что делает для этого Московская федерация?

— Тренировки по полиатлону отличаются высоким разнообразием, отсутствием рутины. Это привлекает молодых ребят. Наша первоочередная задача – обеспечить информационную огласку в институтах и спортшколах. Мы участвуем в конференциях, проводим мастер-классы в вузах и среди детей. Также создаём сообщество студентов-амбассадоров полиатлона, которые ищут перспективных ребят, собирают команды и продвигают интересы спорта «на местах». Кстати, любой желающий может написать мне по вопросам взаимодействия.

Studentsport.ru

23.11.2017 Просмотров: 19328
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ