Главные новости

Ирина Лутошкина, ОрёлГУ: «Играем с мужиками, чтобы лучше подготовиться к Высшей лиге»

Журналисты studentsport.ru не раз говорили про успехи женской сборной Московского Политеха по мини-футболу. Не многие знают, что среди профессионалов выступает ещё одна студенческая команда — ОрёлГУ. По словам капитана Ирины Лутошкиной, девушки способны пробиться в этом сезоне в раунд плей-офф.

— После четырёх матчей в Высшей лиге ОрёлГУ не набрал ни одного очка. На данный момент ещё нереально соперничать с профессионалами?

— В трёх матчах из четырёх мы проиграли с минимальной разницей. Это говорит о том, что соперничать с командами Высшей лиги вполне реально. Пожалуй, только «Аврора» (призёр чемпионата Европы — прим. studentsport.ru) выделяется по уровню игры. Нам просто нужно немного прибавить в желании и самоотдаче. В этом сезоне наша цель — это выход в финальную стадию Высшей лиги. По сути, чемпионат только стартовал, и вся борьба ещё впереди.

Фото из личного архива Ирины Лутошкиной

В Орле проходят студенческие турниры? Где получаете игровой опыт?

— Игровая практика — болезненная тема. Женских команд, с которыми можно проводить товарищеские игры, в нашем регионе нет. На тренировках мы иногда играем с ребятами из местной ДЮСШ или мужскими студенческими командами. Даже младшие по возрасту, они лучше оснащены технически и играют на высоких скоростях. Это приносит пользу.

— Что должно произойти, чтобы ОрёлГУ смог на равных конкурировать с профессиональными командами, как это делает Московский Политех?

— Пока это тяжело. В Орле никогда не было школы женского футбола, где можно было бы брать девчонок для подпитки основной команды. Приходится искать кадры или в соседних регионах, или переманивать девчонок из других видов спорта. Да и пригласить девушек из провинции в столицу проще, чем в Орёл. Поэтому даже одарённые девчонки, которых мы со школы «ведём» вместе с Московским Политехом, часто выбирают столичный клуб. Плюс, конечно, финансирование. По бюджету на сезон мы уступаем в разы, если не в десятки раз.

Фото из личного архива Ирины Лутошкиной

— Вуз помогает вам?

— Мы очень рады, что вуз взял нас под своё крыло. Если бы не наше руководство, о женском футболе в Орле говорить не приходилось. Все команды ОрёлГУ по игровым видам спорта — сильнейшие в регионе. Мы располагаем хорошей базой даже для проведения международных соревнований. Но вузу тяжело тащить в одиночку весь спорт области. Жалко, что спортивная сфера не поддерживается руководством нашей области.

— В ОрёлГУ все лавры славы, наверное, достаются баскетболистам. На вас приходят зрители?

— Да, баскетбол у нас в институте, да и в городе, в целом — это самый популярный вид спорта. Мужская команда в АСБ всегда собирает полные трибуны. Конечно, в популярности мы им уступаем. Это связано с меньшей зрелищностью и раскрученностью мини-футбола. Но и нас приходят поддержать болельщики. Помимо друзей и родственников, это ещё неравнодушные к футболу жители города. Также нас освещают журналисты и фотографы — это важно!

Studentsport.ru

31.10.2017 Просмотров: 108791
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ