Эстафету красоты в рамках нашей постоянной рубрики принимает Дарья Тугай — студентка Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (ПМГМУ им. Сеченова). Она является одной из основательниц секции керлинга в своем вузе и капитаном команды своего университета. Но керлинг — это далеко не единственный вид спорта в жизни 20-летней девушки.

В интервью StudentSport.ru Дарья рассказала о двух  медалях на разных турнирах в один день, уроках от вице-чемпионки мира по керлингу Анны Сидоровой и любви к медицине.

Фото из личного архива Дарьи Тугай

— Даша, как давно занимаешься керлингом? Расскажи про начало своего пути.

— В керлинг я пришла осенью 2017 года. Тогда я практически ничего не знала об этом виде спорта, только видела на экране телевизора и ничего не понимала. В спортивную школу по керлингу я пришла поздно — меня не особо хотели брать. Но физическая форма у меня была хорошей, так как за спиной остались 6 лет занятий большим теннисом. Шахматы и шашки дали мне навык, который необходим в керлинге. Моим первым тренером была Динара Гансовна Байгунина и, можно сказать, благодаря ей я очень сильно полюбила керлинг. Эта любовь сопровождает меня до сих пор.

— Какие достижения уже есть?

— Мои достижения делятся на две ветви: профессиональный спорт и студенческий. Свой путь я начинала в Челябинске, поэтому первые достижения были именно там. У меня есть медали с городских и областных соревнований. Выполняла КМС и играла за сборную Челябинской области на первенстве России до 22 лет в Сочи. После переезда в Москву выступила на первенстве Москвы с командой от Студенческой лиги по керлингу. После этих соревнований загорелась желанием открыть секцию в своем университете.

— И как это получилось?

— Ближе ко второму курсу получилось разузнать информацию по открытию секции и найти единомышленников. Я познакомилась с двумя Полинами: Ильиной и Захаровой. Вторая поддержала мою идею открыть секцию в ПМГМУ им. Сеченова, как раз с ней у нас получилось все организовать. А Полина Ильина сейчас занимается теорией с новичками секции. Секция стремительно развивается, совсем недавно мы с командой заняли 2 место на University Cup 2022.

— Сама сейчас выступаешь только за вуз?

— В данный момент выступаю только за вуз.

— Какая у тебя позиция в команде и в чем заключается твоя основная задача в матче?

— В команде я играю на позиции скипа. Скип – это капитан команды, он стоит в доме – так называют «мишень» в керлинге — и принимает тактические решения, следит за траекторией камня, дает задания другим игрокам.

— Что ты можешь сказать про развитие Студенческой лиги по керлингу?

— С каждым годом Студенческая лига по керлингу развивается и насыщается новыми участниками. Количество людей, интересующихся керлингом, увеличивается. От этого возрастает спортивная конкуренция, что приводит к росту навыков спортсменов.

— В чем изюминка керлинга?

— Считаю, что главная изюминка керлинга в том, что это вид спорта практически невозможно понять, если не попробовать самим. Сама игра может повернуться очень непредсказуемо, так как тут решают буквально миллиметры. Ты можешь задумать одно, но малейшая ошибка может привести к совершенно другому исходу событий. Зачастую игрокам приходится подстраиваться под ситуацию и на ходу придумывать новый вариант решения задачи.

— На кого ты учишься?

— Я учусь в ПМГМУ им. Сеченова на 3 курсе лечебного факультета. По окончании 6 курса я буду терапевтом. Планирую пойти в ординатуру, но еще не решила по какому направлению. Так сложилось, что с детства меня тянуло в медицину. Теперь я двигаюсь в этом направлении.

— Расскажи, чем насыщена твоя студенческая жизнь?

— Насыщена она в основном керлингом. Помимо соревнований от СЛК, мы с ребятами из Sechenov Phoenix ездили на Всероссийский зимний фестиваль АССК России в Красноярск. Также участвовали в турнире «Трофи-2022» в Санкт-Петербурге. До 3 курса состояла в SMM-отделе студенческого спортивного клуба «Феникс», где посещала спортивные мероприятия университета и выкладывала контент.

— У тебя на страничке в соцсети фотография с бала. В каком балу ты принимала участие?

— В прошлом году я была в рядах зрителей бала «Сеченовского Университета». Возможно, в будущем буду в танцевальных кругах.

— Какая ты по складу характера?

— Спокойная, но активная в достижении своих целей.

— Как ты провела минувшее лето?

— Лето началось с подготовки к сессии и успешной ее сдачи. Далее последовала практика в поликлинике. Это была моя первая практика, я обрела новые навыки и первые взаимодействия с пациентами. Во второй половине июля начала подтягивать технику в керлинге, в этом деле мне очень помогла Анна Сидорова – Заслуженный мастер спорта по керлингу, с многочисленными наградами, в том числе и на мировом уровне. Лето завершилось поездкой в Ялту вместе с родителями.

— У Анны Сидоровой был тренировочный лагерь?

— Там была организована curling school, где она была тренером, но я там не была. Потом она решила тренировать группу людей, с той самой школы керлинга. Эту школу посетил Даня — он тоже состоит в секции керлинга в «Фениксе». Он меня пригласил присоединиться к ним. То есть Аня организовывает групповые тренировки по керлингу, которые я иногда посещаю.

— Какой стиль одежды ты предпочитаешь? Чего больше всего в твоем гардеробе?

— В последнее время больше предпочитаю деловой стиль в ярких оттенках. Люблю однотонные цвета в одежде. В моем гардеробе в основном базовые вещи с преобладанием бежевого, черного, синего и красного.

— Какие у тебя есть увлечения, кроме керлинга?

— Мне нравится монтаж видео.

— Расскажи о наиболее запоминающихся моментах в жизни, которые подарили незабываемые эмоции.

— Многие запоминающиеся моменты связаны с моими увлечениями. Один из таких – это два финала в один день. Я параллельно участвовала в первенствах Челябинска по керлингу и шахматам. С утра у меня были игры по керлингу, потом я уехала на финальную игру по шахматам, далее вернулась на керлинг на игру за первое место. Так я получила две серебряные медали в один день. Также можно отметить, что та игра за первое место была очень захватывающей, все решалось в экстра-энде последним броском.

— Шахматами давно увлекаешься?

— Пришла в шахматы в 4,5 года. Но я еще выполняла норматив КМС по шашкам.

— Что можешь пожелать всем, кто будет читать этот материал?

— Не бойтесь пробовать что-то новое, никогда не останавливайтесь на достигнутом. Любой результат – это опыт, который помогает развиваться и двигаться вперед.

Проект реализуется при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт –  норма жизни».